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Das richtige Messsystem

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Auf folgende Kriterien sollten Sie bei der Auswahl eines Messsystems achten:

  • Blutmenge: Zwischen 0,3 und 1,0 Mikroliter Blut sind für eine zuverlässige Messung ausreichend.
  • Messdauer: Die meisten Geräte benötigen ca. 5 Sekunden.
  • Codierung der Teststreifen: Üblich ist heute, dass Teststreifen nicht mehr codiert werden müssen („no coding“ bzw. „autocoding“).
  • Größe des Gerätes, des Displays sowie dessen Beleuchtung.
  • Teststreifen-Verpackung: Einige Hersteller verpacken die Teststreifen im Röhrchen, andere einzeln in Folie. Manche Geräte bieten auch die Möglichkeit, eine Teststreifenkassette mit mehreren Teststreifen als Vorrat einzulegen, die per Knopfdruck bereitgestellt werden.
  • Datenmanagement über PC oder Smartphone: Zum Auslesen der gespeicherten Werte bieten die Hersteller meist eine passende Software oder Apps an.

Messwerte dokumentieren
Smartphone-Apps für das Therapiemanagement werden immer häufi ger genutzt. Viele Diabetiker erfassen und dokumentieren damit Blutzuckerwerte, Kohlenhydrataufnahmen und Insulingaben. Moderne Messgeräte und Insulinpumpen lassen sich z.B. über Bluetooth mit dem Smartphone oder Tablet koppeln.

Kategorie: Blutzuckermessung

Schlagwörter: Blutzuckermessgeräte | Blutzuckerwerte | Datenmanagement

Grillgenuss und Blutzucker

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Steaks, Bratwurst und Co. haben keine BE. Auch Kräuterbutter, Grillkäse und weitere Leckereien sind ohne Kohlenhydrate. Trotzdem haben viele Diabetker das Gefühl, dass sie sich auf den Blutzucker auswirken.

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Kontinuierliche Messung statt punktueller Selbstmessung des Zuckers: Dies bieten Systeme für das kontinuierliche Glukosemonitoring (CGM).

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Alternative Messstellen

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„Kann ich den Blutzucker auch an anderen Messstellen als dem Finger messen, zum Beispiel am Unterarm, Oberschenkel oder der Wade?“ Das ist eine häufig gestellte Frage.

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