Glutenfreie Rezepte: Brot und Sonntagsbrötchen

Kastenbrot mit Sonnenblumenkernen
800 ml lauwarme Milch
1 Packung Hefe (glutenfrei)
2 gestrichene TL Salz
100 g Leinsamen
100 g Sesam
100 g Sonnenblumenkerne
400 g glutenfreies Mehl
200 g Buchweizenmehl
200 g Sojamehl
Zubereitung
Die Hefe und das Salz in der Milch auflösen. Leinsamen, Sesam und Sonnenblumenkerne dazugeben. Mit dem Handrührgerät die übrigen Zutaten gut unterrühren. Nicht gehen lassen, sondern sofort in eine gefettete Kastenform geben. Im vorgeheizten Backofen (180°C) auf unterster Schiene 75 Minuten backen.
Nährwerte pro Scheibe (50 g)
KH 23 g, Fett 4 g,
Eiweiß 5 g, 152 kcal,
603 kJ

Sonntagsbrötchen (12 Stück)
500 g glutenfreies Mehl
30 g Hefe (glutenfrei)
200-300 ml lauwarmes Wasser
50 g Margarine
2-3 EL Magerquark
Nährwerte pro Stück
KH 34 g, Fett 3,6 g,
Eiweiß 1,6 g, 177 kcal
741 kJ
Zubereitung
Die Hefe in Wasser auflösen. Mehl, Margarine und Quark zugeben und 5 Minuten kräftig rühren. Teig zu ca. 12 Brötchen formen und 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 225°C 15 bis 20 Minuten backen. Anschließend sofort mit warmem Wasser bepinseln.
Diese Rezepte veröffentlichen wir mit freundlicher Genehmigung der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V. Weitere Rezepte finden Sie unter dzg-online.de
Kategorie: Rezepte
Diabetes & Ernährung
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