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Grillgenuss und Blutzucker

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Steaks, Bratwurst und Co. haben keine BE. Auch Kräuterbutter, Grillkäse und weitere Leckereien sind ohne Kohlenhydrate. Trotzdem haben viele Diabetker das Gefühl, dass sie sich auf den Blutzucker auswirken.

Tatsächlich haben Studien gezeigt, dass größere Mengen Eiweiß und Fett in einer Mahlzeit den Blutzucker erhöhen können, auch wenn der Kohlenhydratanteil nur gering ist. Beim Grillen trifft das typischerweise zu.

Die folgende Tabelle gibt Ihnen ein Überblick über einigen Lebensmittel der Saison:

So viele BE haben Leckereien der Saison

Lebensmittel Menge BE
Brötchen / Semmel 45 g ca. 2
Baguette 125 g ca. 5.8
Tomatenketchup
(andere Grillsaucen 0,1/02)
15 ml (01 EL) ca. 0.3
Pommes 150 g ca. 4.1
Laugenbrezel 100 g ca. 4.3
Salzbrezelchen 30 g ca. 1.9
Grillkartoffel 200 g ca. 2.8
Nudelsalat mit Gemüse 125 g ca. 2.8
Krautsalat mit Essig/Öl 150 g ca. 0.8
Maiskolben 75 g ca. 1.0
Marshmellows 3 Stück ca. 1.0
Erdbeeren 125 g ca. 0.6
Wassermelone 150 g ca. 1.0
Zucker-/Honigmelone 150 g ca. 1.5
Tortenboden Mürbeteig 50 g ca. 2.8
Tortenboden Biskuitteig 50 g ca. 1.6


Quellen: Insuliner Verlag (Hrsg.): Be-rechenbar, 3. Auflage 2011; H. Heseker, B. Heser: Die Diabetikertabelle, 3. Auflage 2013

Kategorie: Nährwerte berechnen

Schlagwörter: Blutzuckerwerte | LDL-Cholesterinspiegel | Leberwerte | Nährwerte | Übergewicht

Diabetes & Ernährung

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