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Süßer Luxus, schädlicher Dickmacher: Zucker und die Alternativen

Süßer Luxus, schädlicher Dickmacher: Zucker und die Alternativen
©iStock.com/fergregory, Mara Zemgaliete - stock.adobe.com

Die meisten Menschen in Deutschland essen zu viel Zucker. 25 Gramm am Tag, so empfiehlt es die Weltgesundheitsorganisation (WHO), ist die maximale Menge, die nicht überschritten werden sollte. 25 Gramm entsprechen etwa 6 Teelöffeln, der durchschnittliche Verbrauch hierzulande liegt bei 18 Löffeln täglich. Um diese Menge zu erreichen, muss man nicht einmal besonders viele Süßigkeiten essen. Der größte Anteil des Zuckers, den wir zu uns nehmen, versteckt sich hinter einer Vielzahl undurchsichtiger Bezeichnungen und in Produkten, in denen man zunächst gar keinen Zucker vermuten würde. Etwa 80 Prozent aller Lebensmittel im Supermarkt enthalten zugesetzten Zucker. Er steckt in Gemüsebrühe und Wurst, Tomatenund Grillsoßen, Joghurt und Müsli, Pizza und Brot. Auch zugesetzte Fruktose ist Zucker und steht in Verdacht, im Übermaß zu Leberverfettungen zu führen. In der Zutatenliste der Lebensmittelverpackungen tauchen Zuckerarten unter bis zu 70 verschiedenen Namen auf. Für viele Verbraucher ist häufig nicht ersichtlich, dass es sich überhaupt um Zucker handelt.

Zucker berechnen
Wer Snacks und Mahlzeiten berechnen muss, und dabei sogenannte Brot- (BE) oder Kohlenhydrateinheiten (KE) zugrunde legt, muss einiges im Blick haben: Zusätzlich zu den BE/KE muss berücksichtigt werden, ob auch Fett und Eiweiß in einer Mahlzeit enthalten sind und ob es sich um Einfach-, Zweifach- oder Mehrfachzucker handelt. Das hat Einfluss auf das Verhalten des Blutzuckers und die benötigte Insulinmenge.

Zuckerarten
Mit Zucker ist in der Regel weißer Haushaltszucker, die sogenannte Saccharose gemeint. Es gibt aber zahlreiche weitere Zuckerarten. Im Prinzip setzen sich alle Kohlenhydrate aus Zuckerketten zusammen. Je nach Anzahl der Zuckerbausteine werden Kohlenhydrate in drei Gruppen unterteilt:

Einfachzucker (Monosaccharide): Hierzu gehört Traubenzucker (Glukose), der für den schnellsten Blutzuckeranstieg sorgt.

Zweifachzucker (Disaccharide): Hierzu zählt der Haushaltszucker (Saccharose), der sich aus den beiden Bausteinen Glukose und Fruktose zusammensetzt und den Blutzucker ebenfalls relativ schnell ansteigen lässt. Einfach- und Zweifachzucker stecken in Süßigkeiten, Gebäck und gesüßten Getränken. Meist bloße Energieträger, enthalten sie keine Vitamine oder Mineralstoffe.

Mehrfachzucker (Oligosaccharide) und Vielfachzucker (Polysaccharide): Diese Zucker, die vor allem in Vollkornprodukten, Kartoffeln und Hülsenfrüchten enthalten sind, lassen den Blutzucker nach dem Essen langsamer ansteigen, weil sie vor der Aufnahme ins Blut erst aufgespalten werden müssen. Hierzu werden sie im Verdauungstrakt zunächst wieder in Einfachzucker, also Glukose, zerlegt, bevor sie in die Blutbahn gelangen, wo das Hormon Insulin diese Energie in die Körperzellen transportiert. Das lernt man als Diabetiker bereits in den ersten Schulungen.

Kategorie: Nährwerte berechnen

Schlagwörter: Ernährung | Lebensmittel | Nährwertangabe | Zucker | Zuckerersatz

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